Королевский крокет: как производят корм для домашних животных
У человека — более 8 тысяч вкусовых рецепторов, у собаки — около полутора тысяч, а у кота — 800. Вкус одной и той же еды мы и наши домашние любимцы воспринимаем по-разному, более того, далеко не весь состав нашего ежедневного рациона подходит животным, а иногда может им навредить.
В 1968 году французский ветеринар Жан Катари в процессе наблюдения за собаками обнаружил прямую связь между рационом животного и наличием разных заболеваний. Катари вывел специальную питательную диету и со временем наладил массовое производство сбалансированных сухих кормов по своим формулам. Сегодня эти рационы для животных продают по всему миру, а делают их на фабриках компании Royal Canin.
Одно из крупнейших производств компании находится недалеко от Кракова, в польском городе Неполомице. Здесь сухой протеин, который привозят из ближайших фермерских хозяйств, проходит несколько стадий обработки, прежде чем превратиться в крокеты (кусочки корма) самых разных форм и размеров.
Фабрика в Неполомице, которую открыли в 2008 году в специальной экономической зоне недалеко от Кракова, — третья по величине из всех фабрик Royal Canin. Территория завода составляет 10 гектаров, здесь работает более 250 сотрудников и еще около 400 — во всей Польше — в исследовательских и логистических центрах.
В первый год работы на фабрике была только одна башня и одна экструзионная линия (аппаратный комплекс, где под прессом изготавливаются крокеты корма), в 2009 году открыли вторую экструзионную линию, а в 2012 — достроили новые башни для хранения сырья. В 2013 году компания инвестировала 15 млн злотых (около $4 млн) в установку биофильтров, которые полностью устраняют неприятный запах, который появляется в результате производства кормов. Тогда Неполомицкий завод стал первым в Европе, где установили такие фильтры, сейчас же это обязательный стандарт для всех фабрик.
Сегодня производственные мощности завода составляют около 130 тыс. тонн корма в год. Продукция фабрики доставляется в 23 страны, включая Японию.
Как производят корм
Ежедневно фабрика принимает около 30 поставок сырья. Это сухой животный протеин (говядина, свинина, курица, утка и рыба), зерновые (пшеница, кукуруза) — от местных производителей (местными считаются те фермерские хозяйства, которые находятся в радиусе 300 км от фабрики — в Польше, Украине, Германии, Чехии).
Каждая поставка сырья (фура или цистерна) анализируется в заводской лаборатории по всем параметрам безопасности и на предмет соответствия нужному нутриентному профилю. Только после получения положительных результатов по всем характеристикам сырье выгружается на склад сырьевых материалов.
Фабрика поделена на три зоны. Все зоны изолированы друг от друга, перемещаться между ними можно только по специальным изолированным коридорам.
В красной зоне (пре-экструзионной) происходят все процессы с сырьем до термической обработки.
Здесь сырье перемалывают на кусочки разных размеров — это тоже влияет на то, как конечный продукт будет усваиваться животными.
Затем сырье отправляют на смешивание. Перед этим его взвешивают, потому что для разных рецептов нужны разные пропорции сырья.
Вжелтой зоне проходит собственно экструзия, то есть формование крокетов под воздействием пресса и высоких температур. Здесь полученную в "красной зоне" смесь распределяют на три экструдерные линии.
В синей зоне крокеты сушат, покрывают оболочкой из жиров и охлаждают.
После из специальных силосов — больших вертикальных полых колонн для готовой продукции — крокеты отправляются на одну из 6 упаковочных линий, 5 из которых полностью автоматизированны.
Упаковывают продукцию в бумажные и пластиковые пакеты. От вида упаковки зависит срок годности продукта: в бумажном пакете он сохраняется до 12 месяцев, в пластиковом — до 18 месяцев.
После упаковки продукция перемещается в дистрибуционный центр, где ее дальше распределяют по каналам дистрибуции. Каждой готовой партии присваивается уникальный номер, благодаря которому можно проследить путь продукта от потребителя до производства и до поставщика сырья для этой конкретной партии.
Royal Canin производит товар только на заказ — местные дистрибьюторы заказывают определенный объем продукции, и за неделю компания обязана его произвести и доставить. Для украинских дистрибьюторов на фабрике производится 8-10 тыс. тонн продукции в год.
Как проверяют
На всех этапах производства каждые полчаса происходят промежуточные контроли качества. Основное внимание уделяют четырем критическим контрольным точкам, которые сосредоточены на безопасности:
- Дозировка сырья (контроль уровня белков, жиров, анализ на микотоксины, возможные аллергические реакции, вкусовые качества).
- Температура экструдера.
- Степень охлаждения — крокета должна быть охлажденной для того, чтобы не упаковывать ее теплой, иначе она испортится.
- Исследование на металлодетекторе, чтобы в крокеты не попал металл.
Завод в Неполомице сертифицирован по стандартам ISO (экологическая безопасность, контроль качества), по стандартам LRQA (изготовление и продажа рационов для собак и котов) и по системе HACCP (анализ рисков и критических контрольных точек).
Все поставщики сырья проходят предварительный аудит длиной в несколько лет, прежде чем их продукция попадает на фабрику. Такие проверки проводятся по нескольким критериям: питательная ценность сырья, проверка производственных объектов, систем качества и безопасности, и устойчивое развитие компании. Это позволяет не покупать сырье на биржах, а развивать своих поставщиков.
Все формулы, которые использует в производстве Royal Canin, унифицированы для всех фабрик компании. В зависимости от региона может отличаться сырьевой материал, но "рецепт" всегда один и тот же.
Где еще работает Royal Canin
В 2001 году Royal Canin стала частью международной корпорации MARS.
Сегодня компания располагает 16 фабриками и центрами разработки по всему миру, включая один упаковочный центр в Японии. Всего в компании работают 7150 сотрудников. 50% всей мировой продукции производят три европейские фабрики — в Камбре и Эмарге (Франция), и в Неполомице (Польша). Если возникают проблемы с поставками сырья на одной из фабрик, они, как правило, компенсируются за счет объемов с другой фабрики. В Украину доставляют продукцию с фабрик в Польше, Франции и Австрии.
Для производства кормов в компании используют более 116 видов сырья и около 360 формул. Для разработки формул кормов привлекают хозяев животных, заводчиков, ветеринаров, дрессировщиков и других специалистов. Около 500 ученых, специализирующихся на ветеринарной медицине и диетологии, постоянно изучают поведение и рацион животных, чтобы разрабатывать максимально сбалансированные формулы.