Главный skill будущего: Почему нам не выжить без критического мышления?

26.07.2018 23:46

На прошлогоднем экономическом форуме в Давосе представили список навыков и компетенций, которые станут необходимы человеку в 2020 году. Пальму первенства между собой делят два навыка — критическое мышление и решение проблем (complex problem solving). Учитывая, что второй навык тоже в некоторой степени базируется на критическом мышлении, можно сказать, что главный скилл будущего и настоящего уже определен.

Критическое мышление — это дисциплинированное неавтоматическое мышление, которым руководит разум. Оно помогает нам определить наши убеждения и сопоставлять с ними свои поступки. Критическое мышление — главный инструмент в борьбе с манипуляцией. Человеком можно манипулировать, когда он не мыслит и действует автоматически, поэтому его реакцию на любой стимул легко спрогнозировать и использовать. Тот, кто умеет критически мыслить, свободен от манипуляций, и может мыслить и действовать вне рамок.

Как не запутаться в терминологии?

Многие неправильно трактуют термин "критическое мышление", поэтому важно понимать, чем оно не является. Критическое мышление — это:

НЕ синоним интеллекта и осведомленности

Для того, чтобы эффективно работать, компьютер должен обладать определенными вычислительными мощностями, тем, что называется hardware. Похожие мощности нужны и человеку, чтобы уметь мыслить критически. Ему нужен интеллект и массив знаний. Да, без них мы не можем мыслить критически, но они — лишь составляющие процесса мышления.

Это НЕ цинизм и пессимизм

Циник и пессимист — это человек, который видит мир в черных тонах. Критическое мышление же не подразумевает никакого предубеждения. Человек, мыслящий критически, может быть адекватно и дружески настроен. Он не оптимист и не пессимист. Он действует по принципу "я сначала анализирую всю информацию, а потом уже делаю выводы".

Это НЕ антоним креативности

Креативность и критическое мышление — вещи взаимосвязанные. По результатам современных научных исследований, у творческих людей в процессе создания чего-либо нового участки мозга, отвечающие как за спонтанность, так и за критическое мышление, одинаково активны. Если человек креативный, ему все равно необходимо критическое мышление для того, чтобы осмыслить то, что ему пришло в потоке вдохновение или "откровения", и обрабатывать эту информацию.

Из чего состоит критическое мышление?

Рациональность

Рациональность — это синоним ума. Помимо этого, рациональность предусматривает ориентацию на результат. То есть наше мышление отвечает критериям аристотелевской логики. Или, по крайней мере, нам бы хотелось, что бы оно им отвечало, потому что они считаются правильными в рамках нашей культуры и тех задач, которые перед нами эта культура ставит. Если вам говорят: "решите математическую задачу рациональным способом", это значит, что ее необходимо решить с помощью наименьшего количества шагов. В такой ситуации критическое мышление отсекает лишние способы достижения цели.

Скептичность

Скептик — это человек, который негативно настроен, который всегда спрашивает, подвергает сомнению и требует аргументов. То есть это, с одной стороны, — готовность воспринимать все новое, а с другой, — постоянное сомнение. Если аргументов недостаточно, человек не принимает позицию, даже если она кажется ему интересной. Хотя к любому тезису, который уже имеет доказательства, всегда можно подобрать контраргументы.

Непредвзятость

Непредвзятость подразумевает постоянную открытость и включенность во все, что происходит. Она проявляется в том, что мы всегда готовы поменять свою позицию в результате диалога или после получения какой-то новой информации. Если мы не способны поменять свою точку зрения под влиянием новой информации, мы предвзяты и не мыслим критически в данный момент. Это нормально, потому что мы люди. Но если мы хотим не терять навыка критического мышления, тогда мы должны мыслить рационально, то есть выбирать наиболее простые пути решения проблем и всегда быть готовым принять собственную неправоту под влиянием аргументов.

Что мешает нам критически мыслить?

К сожалению, мы не всегда вспоминаем о том, что в нашем распоряжении есть бесконечные возможности критического мышления. Иногда так называемые когнитивные искажения (cognitive biases) не позволяют нам в полной мере анализировать окружающую среду и "включать" критическое мышление. Чтобы выживать в недружественной среде, мы вынуждены мыслить нестандартно. Таким образом, шаг за шагом мы обрастаем некоторыми когнитивными эвристиками — уловками и хитростями о том, как работать с информацией, как сделать так, чтобы отсеять ненужное и получить только то, что необходимо для выживания.

Человеческий мозг расходует очень большое количество энергии, а эволюционно молодые участки мозга истощаются быстрее всего. Следовательно, человек должен уметь оставлять энергию для приоритетных задач. Поэтому появление эвристик как способов экономии энергии выглядит логичным. Всего насчитывается 176 известных способов искажения информации.

Какие бывают когнитивные искажения?

Существуют искажения, жертвами которых становятся даже ученые.

Ошибка подтверждения

Выбрав какую-то близкую нам точку зрения, мы отмечаем только то, что говорит в ее пользу, а то, что не вписывается в нашу картину мира, предпочитаем не замечать.

Тем не менее существует оппозиция, которая позволяет нам видеть и другие точки зрения. Эту функцию исполняет фронтополярная кора — самая передняя часть мозга, которая постоянно фильтрует входящую информацию, даже ту, которая противоречит нынешней стратегии действия. И когда активность фронтополярной коры достигает критического максимума, мы можем поменять нашу точку зрения. Эта часть мозга устает быстрее всего, и ее нужно тренировать. Разностороннее образование, учеба и логика прокачивают фронтополярную кору лучше всего.

Эвристика доступности

Когнитивное искажение, любимое маркетологами и бренд-менеджерами. Мы больше всего доверяем той ассоциации, которая первой всплывает в сознании. Если нам нужно вспомнить, что мы любим пить, то скорее всего в первую очередь мы подумаем о кока-коле или спрайте — кому что больше нравится.

Эффект якоря

Это по сути первое впечатление — самое главное. То есть та линия поведения, которой мы придерживаемся с самого начала, в большинстве случаев останется неизменной до конца.

Эффект фрейминга

Одна и та же информация может быть подана с совершенно разных ракурсов, что в свою очередь влияет на принятие решений. Информация о том, что в бургере есть 75 процентов мяса, воспринимается мозгом как положительная. Но в том же бургере есть еще 25 процентов жира. Это тоже правда, и эти два тезиса никак не противоречат друг другу. Но здесь мы уже задумаемся: а стоит ли вообще есть этот бургер? Научные исследования доказывают, что эффект фрейминга существенно влияет на выбор, и этим активно пользуются маркетологи.

Ошибка ретроспективы

Представьте, что у вас есть дача под Чернобылем. Куплена задолго до печальных событий. Сейчас-то уже понятно, что надо было в Боярке покупать, но ничего не поделаешь. Когда мы уже имеем представление о том, чем закончится та или иная задача, она предстает перед нами в новом свете. Некоторые вещи становятся для нас более очевидными.

Как возникают когнитивные искажения?

Во всех сферах нашего мышления и познания есть что-то, что не дает нам мыслить критично, поэтому причины появления когнитивных искажений самые разнообразные.

Эмоции и мораль

Хозяйка наших эмоций, лимбическая система, любит вмешиваться в нашу оценку информации и принятие решений. Если нам нравится что-то, лимбическая система моментально отключает критическое мышление. Как представителям социального вида нам важно максимизировать пользу от работы с информацией, но при этом оставаться в контакте с окружающими и достигать взаимопонимания с ними. Поэтому мораль не всегда позволяет нам поступать разумно.

Ментальный шум

Многие когнитивные искажения возникают по причине появления ментального шума вокруг нас. Представьте, что вы присутствуете на важном совещании, параллельно переписываетесь в мессенджере и еще обдумываете интересную статью, которую прочли сегодня утром. Это многоголосье сильно снижает способность концентрироваться и критически оценивать все происходящее.

Стресс и переутомление

Вы с большей вероятностью пропустите что-то важное и не будете вдумчивы и критичны, если у вас был тяжелый день и вы переутомились. И вы точно не будете критичны, когда стресс помешает вам спокойно обдумать ситуацию и прийти к логическому умозаключению.

Что с этим делать?

Главный враг критического мышления — слепое пятно искажений. Это то, что заставляет человека считать, что он подвержен когнитивным искажениям в меньшей степени, чем другие. И первый шаг в борьбе с некритическим мышлением — это признание того, что слепое пятно и у нас есть. Как только мы признаем, что какое-то из когнитивных искажений нам свойственно, нам будет уже гораздо проще его выявить и нейтрализовать.

Следующий этап в борьбе с некритическим мышлением — это развитие метакогнитивных привычек. Важно обращаться к логике, отучаться высказывать суждения слишком категорично.

Помимо этого, стоит соблюдать гигиену в работе с информацией. Сейчас Facebook — это такой "райский сад", где нам интересно все. И часто оказывается, что можно "застрять" в ленте на час-другой. Информационная гигиена — это еще один future skill. Правильное обращение с информацией скоро будут преподавать как науку — как фильтровать ее правильно и видеть только интересное и полезное.

Недостаточно просто знать о когнитивных искажениях, нужно пробовать с ними работать. Для их преодоления существуют и прикладные способы — специальные тренинги и даже видеоролики, которые снижают склонность к когнитивным искажениям в целом. Специалисты также разработали видеоигры-квесты с несколькими уровнями, на каждом из которых ведется работа с определенным когнитивным искажением. По данным исследований, такие игры действительно осуществляют коррекцию когнитивных искажений.

Есть ли у меня когнитивные искажения?

Чтобы понять, критично вы мыслите или нет, стоит задать себе несколько вопросов:

1. Почему я верю, что состояние дел именно такое?

2. Есть ли контраргументы к моему мнению? Совпадают ли они с реальным состоянием дел?

3. Кто или что повлияло на мое мнение?

4. Что я потеряю, если буду действовать так, а не иначе? И что я выиграю?

5. Действительно ли мои действия повлекут за собой запланированные события?

Когда стоит мыслить некритично?

Бывают ситуации, которые нужно пережить эмоционально или эстетически. В таком случае критическое мышление не релевантно, и его стоит выключать.

Навык будущего может быть лишним в следующих ситуациях:

1. Когда необходимо проявить эмпатию или уделить внимание собственным эмоциям.

2. В творческом процессе, потому что креативность, как создание нового, иногда требует некритического мышления.

3. В ситуации спонтанного переживания: эстетического, этического, любовного.

Следует также помнить, что постоянная мыслительная бдительность — ресурсозатратна, использовать критическое мышление стоит в наиболее приоритетных ситуациях.

Материал написан по итогам лекции "Критичне мислення: головний skill у світі майбутнього"

Читайте также: Границы взрослости: Почему некоторые люди "впадают в детство"

Источник

Читайте также