"Бей или беги": Как преодолеть страх публичных выступлений

27.09.2019 11:41

"Бей или беги": Как преодолеть страх публичных выступлений

Большинство из нас, даже те, кто часто выступает с презентациями или докладами, боятся это делать. Если задать вопрос: "Почему?", можно услышать примерно одинаковые ответы, такие как "мне не нравится, когда на меня смотрят", "мне не нравится быть в центре внимания" и тому подобное.

То есть большинство людей выходя перед аудиторией, усиленно стараются избежать зрительного контакта. В этом и кроется основная проблема. Кажется, что, если не смотреть слушателям в глаза, страх уйдет. На самом деле, он еще больше усилится.

Этот страх уходит корнями в доисторические времена, когда люди воспринимали глаза, наблюдающие за нами, как экзистенциальную угрозу. В большинстве случаев это были глаза хищника. И следовательно, страх был связан со страхом быть съеденным. В ответ на эту доисторическую реальность, миндалина в нашем мозу, которая помогает реагировать на опасность, заработала в полную силу. И когда срабатывает реакция "бей или беги", мы по понятным причинам чувствуем сильный стресс и беспокойство. Какое это имеет отношение к публичным выступлениям? Оказывается, прямое.

Все самое важное в Telegram

Плохая новость в том, что на генетическом уровне мы воспринимаем публичные выступления как нападение. Мы физиологически идентифицируем аудиторию как угрожающего хищника и соответственно реагируем — затрудненное дыхание, прилив крови к лицу, дрожь в теле. Чтобы защититься от опасности, мы выстраиваем стены в виде фокусировки на слайдах, зачитывания заметок и тому подобное. Мы игнорируем людей, находящихся перед нами, мечтая, чтобы они стали невидимыми. Даже самые уверенные ораторы находят способы дистанцироваться от аудитории.

Хорошая новость состоит в том, что мы можем успокоить миндалину в мозге и прекратить панику. Для этого нужно немного — перестать концентрироваться на самом себе и переключиться на аудиторию. Начать щедро дарить свое внимание людям.

Исследования показали, что увеличение щедрости приводит к снижению активности миндалины и активирует блуждающий нерв, способный снизить реакцию "бей или беги". Когда мы добры к другим, мы чувствуем себя спокойнее и меньше подвержены стрессу. Тот же принцип применяется в публичных выступлениях.

Конечно, сказать это легко, а как сделать? Даже те люди, которые в жизни и в работе проявляют щедрость и доброту, говорят о том, что во время выступлений у них возникает мысль: "Сейчас не время отдавать. Время бежать!" Но стать щедрым оратором можно. Начните с этих трех шагов:

Думайте об аудитории

Когда мы начинаем готовиться к презентации, мы все совершаем ошибку, начиная с темы. Это сразу же погружает нас в детали и усложняет разрушение стены между нами и другими людьми. Вместо этого начните с аудитории. Прежде чем погрузиться в информацию, спросите себя: кто будет в зале? Почему они там? Что им нужно? Будьте конкретны в своих ответах. Определите потребности аудитории, как проговоренные, так и невысказанные, и создайте сообщение, которое напрямую отвечает этим потребностям.

Переориентируйте свой мозг

Вы нервничаете прямо перед выступлением. Это тот момент, когда ваш мозг говорит вам: "Меня все оценивают. Что если я потерплю неудачу?". И именно в этот момент вы можете переориентировать свой мозг. Напомните себе, что вы здесь, чтобы помочь своей аудитории. Будьте настойчивы и скажите своему мозгу: "Мозг, эта презентация не обо мне. Речь идет о помощи моей аудитории". Со временем (обычно от четырех до шести презентаций) ваш мозг адаптируется к такой настройке, и вы будете нервничать гораздо меньше.

Смотрите в глаза

Одна из самых больших ошибок, которые мы совершаем, — это говорить с людьми, как с группой. Мы просматриваем аудиторию, пытаясь осмотреть всех сразу, и в итоге ни с кем не формируем зрительный контакт.

На самом деле, каждый человек в комнате слушает вас как личность. И поэтому лучший способ связаться с вашей аудиторией — поговорить с ними как с личностью. Как? Формируя устойчивый зрительный контакт с одним человеком за одну мысль (одна мысль — это одно полное предложение). Сосредоточившись на одном человеке за раз, вы заставляете каждого человека в комнате чувствовать, что вы разговариваете только с ним.

Это трудно. Мы привыкли к сканированию комнаты. Поначалу прямой зрительный контакт может вызывать дискомфорт. Тем не менее чем больше вы будете практиковать, тем меньше будете нервничать. Гораздо проще (и эффективнее) провести серию бесед один на один, чем разговаривать со всеми сразу. Обратите внимание, что больше всего нужно обращать внимание на людей, находящихся в дальних концах помещения. Это люди, которые уже находятся в невыгодном положении. Будучи очень щедрыми с ними, вы становитесь щедрыми со всеми.

Мы знаем силу щедрости, которая дает нам чувство удовлетворения, цели и смысла. Щедрость так же сильна и в общении. Это превращает нервное и даже болезненное переживание в вашу помощь другим. Щедрый оратор более спокойный, более расслабленный и, что наиболее важно, более эффективный в достижении аудитории и оказании желаемого воздействия.

Читайте также: Чисто речь: Как избавиться от слов-паразитов?

Источник

Читайте также